高级持续性威胁

发布时间: 2016-09-05 15:52:57   作者:ttk   浏览次数:  

高级持续性威胁(Advanced Persistent Threat ,简称APT)是指组织或者小团体利用先进的攻击手段对特定目标进行长期持续性网络攻击的攻击形式。APT攻击的原理相对于其他攻击形式更为高级和先进,其高级性主要体现在APT在发动攻击之前需要对攻击对象的业务流程和目标系统进行精确的收集,在此收集的过程中,此攻击会主动挖掘被攻击对象受信系统和应用程序的漏洞,在这些漏洞的基础上形成攻击者所需的C&C网络,此种行为没有采取任何可能触发警报或者引起怀疑的行动,因此更接近于融入被攻击者的系统或程序。

APT攻击特点

1.极强的隐蔽性

对此可这样理解,APT攻击已经与被攻击对象的可信程序漏洞与业务系统漏洞进行了融合,在组织内部,这样的融合很难被发现。例如,2012年最火的APT攻击“火焰(Flame)”就是利用了MD5的碰撞漏洞,伪造了合法的数字证书,冒充正规软件实现了欺骗攻击。

2.潜伏期长,持续性强

APT攻击是一种很有耐心的攻击形式,攻击和威胁可能在用户环境中存在一年以上,他们不断收集用户信息,直到收集到重要情报。他们往往不是为了在短时间内获利,而是把“被控主机”当成跳板,持续搜索,直到充分掌握目标对象的使用行为。所以这种攻击模式,本质上是一种“恶意商业间谍威胁”,因此具有很长的潜伏期和持续性。

3.目标性强

不同于以往的常规病毒,APT制作者掌握高级漏洞发掘和超强的网络攻击技术。发起APT攻击所需的技术壁垒和资源壁垒,要远高于普通攻击行为。其针对的攻击目标也不是普通个人用户,而是拥有高价值敏感数据的高级用户,特别是可能影响到国家和地区政治、外交、金融稳定的高级别敏感数据持有者。


上一篇:下一代防火墙   |   下一篇:第四代移动通信技术

CopyRight(C) 2014  西安石油大学  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065