您现在正在浏览: 首页 » 认识IPV6
国内外 IPv6 网络发展现状

发布时间: 2013-02-27 11:34:27   作者:本站编辑   浏览次数:  

从区域上看,目前美国和欧洲国家对 IPv6 的发展以研究和实验为主体,日本和韩国等亚洲国家则在 IPv6 的商用及业务开展方面处于领先地位,中国起步晚于日本和韩国等国,但是中国互联网和通信市场的巨大空间和前景,都使中国有机会、有潜力成为未来 IPv6 产业化进程中举足轻重的一部分。以下部分将扼要介绍 IPv6 在全球各主要区域与国家的发展状况。

1.IPv6 在美国

  美国是 IPv4 的发源地,地址资源和商业应用占据了先天的优势,因此目前既没有地址短缺的忧虑,也不愿意改动花费亿万美金构建的 IPv4 商业网络体系,所以美国主要以 IPv6 研究、协调中心的面目出现。比较典型的 IPv6 网络有美国能源网络 6Bone , 6REN , Esnet 和 Intenet2 ( Ablene )等。

1• 6Bone
   6Bone 于 1996 年 8 月由 IETF 创建,是世界上成立最早,也是迄今规模最大的全球范围的 IPv6 示范网。到 2002 年, 6Bone 的规模已经扩展到包括中国在内的 57 个国家和地区,连接了近千个结点,成为 IPv6 研究者、开发者和实践者的主要平台。

2• 6REN
   为了加速 IPv6 向实用化的方向迈进, 1998 年 12 月, IETF 的 Ipng 和 Ngtrans 工作组提出建立全球性的 IPv6 研究与教育网 6REN ( IPv6 Research and Education Network Initiative )。 6REN 的主要目标是提供高质量的 IPv6 分组传输服务,增加运营 IPv6 网络的经验,促进 IPv6 网络的部署以及测试早起的 IPv6 应用。
   在 6REN 不断发展期间,为了更好地支持 6REN 参与者之间地纯 IPv6 对等互连, Canarie 和 Esnet 在 1999 年初共同发起了一个称为 IPv6 交换的计划 —6TAP ,它以 StarTap 为依托,由 Esnet 提供路由服务和运营管理, Canarie 提供路由服务器和注册服务,建立了一个以 ATM 交换机为中心的 IPv6 洲际网络。

2.IPv6 在欧洲

  欧洲的移动通信事业相当发达,因此它们在 IPv6 的研究和商业化应用方面更注重移动通信领域的扩展,采取的是“先移动,后固定”的基本战略,在第三代移动网中率先引入 IPv6 。

1• 欧洲 6INIT
  6INIT 项目开始于 2000 年 1 月,该项目由欧盟第 5 框架创建,其创建的目标是促进欧洲 IPv6 网的多媒体和安全服务。 6INIT 的外部 IPv6 网络通过 Telebit TBC2000 连接,内部的单播和组播路由在 FreeBSD3.5PC 路由器上实现,而主机采用了基于 Linux , Window2000 , Solaris8 和 FreeBSD3.5 的 IPv6 客户端。

2• 欧洲 6NET 和 Euro6IX
  2002 年 1 月,欧洲同时启动了两个为期 3 年的 IPv6 研究与实施计划: 6NET 和 Euro6IX 试验网。在 6NET 计划中,将至少有 11 个国家级的研究和教育网络在速率高达 2.5Gb/s 的链路上建立纯 IPv6 网络。在 Euro6IX 试验网计划中,欧洲主要的电信运营商将携手建立一定数量的 IPv6 交换节点,以支持 IPv6 在欧洲范围内的快速引入, Euro6IX 项目由西班牙的 Telefonica 领导。

3• 欧洲 ANDROID
  该项目由英国电信领导,项目的目的是:验证在基于 IPv4/IPv6 的基础设施上提供可以管理的、易于扩展的,可以支持按需 IP 服务的网络结构。 ANDROID 网络使用了 RENATER , 6Bone 和 6NET 作为骨干网。

4• 法国 RENATER2
  RENATER2 是法国的 IPv6 科学网,骨干网使用 ATM 交换机连接,同时连接到 6Bone ,捷克研究网络 TEN-155 ,美国、加拿大和日本的试验网。
  另外还有法国的 AIRS++ ,北约 INSC 试验网和 Geant ,欧洲第一个 IPv6 商用网 — 瑞典 Skanova 于 2001 年 11 月启动。

3.IPv6 在日本

  日本虽然是互联网的后起国家,但由于电子设备和信息家电产业高度发达,对 IP 地址迫切需要,因此在 IPv6 研究和应用方面,步伐大、速度快,而且在 IPv6 商业化推广方面一直走在世界前列。 2000 年 9 月,日本政府把 IPv6 技术的确立、普及与国际贡献作为政府的基本政策公布; 11 月将现有网络推进、过渡到 IPv6 网络作为“ IT 基本战略”中的重点政策“超高速网络建设和竞争政策”的具体目标。 2001 年 3 月,在中,明确设定在 2005 年完成互联网向 IPv6 的过渡,投巨资支持 IPv6 ,全面部署实施 IPv6 的网络环境,让所有家庭与光纤网连接,让所有家电产品都能上网,使日本的网络普及率提高到全球最高水平。

  日本政府为了发挥产学研组织的作用,早在 1988 年就成立了互联网及广域网的产学研联合研究开发组织 WIDE ,而且该组织正发展成一个国际性 IPv6 研究组织。 2001 年,在日本政府的支持下,又成立了另一个产学研组织 —IPv6 普及及推进协会,旨在推动 IPv6 的产业化形成。日本政府还专款投入,重点支持了一些项目,包括下一代网络标准 IPv6 的制定,互联网信息家电的研究开发,建立日本千兆位网( JGN )等。

  在全球 IPv6 商用服务、产品及应用开发方面,日本目前处于领先地位。 2001 年日本就已推出了纯 IPv6 实验业务,同年 NTT 在全球第一个推出了 IPv6 商用服务。其他各大运营商及 ISP 也纷纷搭建 IPv6 网络,目前,日本已经有 10 多家运营商及 ISP 提供 IPv6 商用服务。此外, WIDE 项目将在东京建立超过 20 个 ISP 直接互连在一起的试验性 IPv6IX 网( Internet Exchange ),这也是世界上最大的 IPv6IX 之一。

  在日本政府的大力支持下,企业研发和生产支持 IPv6 产品的热情空前高涨。

4.IPv6 在韩国

  韩国政府引导 IPv6 技术的发展,特别是 MIC 从 2000 年开始对 IPv4/IPv6 过渡技术进行投资,使韩国的 IPv6 实验床非常活跃。韩国信息通信部声称正加紧创造环境引入 IPv6 ,并提出“下一代互联网基础计划”。该部门计划投资 46.8 亿韩元政府预算和 36.8 亿韩元私人投资来开发支持 IPv6 的产品,包括高端路由器、 IMT-2000 终端以及相关应用。

  韩国已制定了 IPv6 的演进过程,共分四个阶段。第一阶段(至 2001 年)建立 IPv6 试验网,开展验证、运行和宣传工作;第二阶段( 2002-2005 年)建立了 IPv6 岛,与现有 IPv4 网络互通,在 IMT-2000 上提供 IPv6 服务;第三阶段( 2006-2010 年)建立 IPv6 大网,原 IPv4 大网退化为 IPv4 岛,与 IPv6 大网互通,提供有线和无线的 IPv6 商用服务;第四阶段( 2011 年以后)演进成一个单纯完整的 IPv6 网。

  目前,韩国 ETRI 已经开发了 IPv6 多播视频会议和视频流业务, NCA 已经开发了 VoIPv6 ,另外开展了一些宽带 Internet 业务,如在线网络游戏、网络银行、网络教学和实时 VOD 等。 6TALK 目前正在开发 IPv4/IPv6 过渡技术, 6ANTS 在开发网络自动配置技术, 6NEAT 在开发 IPv6 应用。

  韩国的 IPv6 网络有 6Bone-KR ( 1998 )( ETRI )、 KOREN IPv6 ( 1999 )( KT )和 TEIN ( Trans Eurasia Information Network )( 2001 ), IX 有 6NGIX ( 2001 )( NCA )。

5.IPv6 在中国

  从 20 世纪 90 年代末起,在相关部委科技计划的支持下,一批 IPv6 关键技术研究课题作为国家重大专项立项,并陆续取得了突破性成果,为我国开展以 IPv6 为基础核心协议的下一代互联网的研究奠定了较好的基础。与此同时,我国相关研究机构、高校、厂商及运营商也已陆续开始跟踪与关注 IPv6 技术发展,投入 IPv6 技术研发,并相继建成 IPv6 试验床及实验网络,如 6Tnet ( IPv6 Telecom Trial Network )下一代 IP 电信实验网、湖南 IPv6 实验网、中国电信集团 IPv6 实验网、中国高性能宽带信息网、中国教育与科研 CERNET IPv6 试验网和中科院 IPv6 城域网等,在 IPv6 核心技术研发、协议标准制定、组网、过渡策略、测试、应用师范和商业模式探讨等方面积累了宝贵的知识与经验。

  CERNET 国家网络中心于 1998 年 6 月加入 6Bone ,同年 11 月成为其骨干网成员。试验床从 6Bone 获得 p-TLA ( pseudo-Top Level Aggregation ,顶级聚类) 3FFE:3200::/24 的地址空间,并且建立了 5 条以 tunnel 为基础的国际 IPv6 虚拟链路,直接通达美国、英国和德国的 IPv6 网络,几乎与所有现有的 6Bone 成员间接地互连。试验床按地区分配 NLA1 ID ( Next Level Aggregation , level 1 Identifier ,次级聚类)。目前,学生试验部分 3ffe:3220::/28 ,通过隧道与清华大学相连,并开始向 CSTNET 及全社会提供 IPv6 地址的分配。从 3ffe:3221:01::/40 开始分配,共 1024 个大单位可以获得 40 位前缀的 IPv6 地址块接入隧道;从 3ffe:3225:0001/48 开始,共 65536 个小单位可以获得 48 位前缀的 IPv6 地址块;从 3ffe: 322f :ffff:ffff0/64 开始,共 268 425 456 个人可以获得 64 位前缀的 IPv6 地址接入,并保留了 2/3 的地址。

  此外,我们台湾地区于 2002 年 8 月起开始启动“ e-Tainwan 计划”,其中明确制定了互联网从 IPv4 过渡到 IPv6 的日程表,即到 2007 年全部更换为 IPv6 。

  目前台湾地区 HiNet 开展了大量的 IPv6 多媒体业务,如 VOD 、 TV 和娱乐等。另外还进行一些实验,如在 IPv6 网络上进行远程科学 Grid 的建立实验, ITRI 也基于 IPv6 进行 SIP/Enum 的试验。台湾地区的 IPv6 网络有 TANet 等, IX 有 TWIX 和 ASNet 等。


上一篇:IPv6介绍   |   下一篇:没有了
设为首页 - 加入收藏
版权所有©西安石油大学信息中心    技术支持:西安石油大学信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号西安石油大学信息中心 邮编:710065 Email:xxzx@xsyu.edu.cn