学生服务
您所在的位置: 首页 » 服务指南 » 学生服务

路由器配置指南

发布时间: 2019-02-27   浏览次数:

学生在宿舍上网,室内网络接口数量不足时,可以使用交换机或者路由器。如果使用交换机,则无须做任何设置,将网线连接好,即可实现多台电脑上网。如果使用家用路由器,按照下列方式设置:

使用家用路由器的用户,请按下图正确设置路由器。

1、接线:将电脑的网线接在LAN口上,关闭DHCP功能后,再将入户网线插入路由器的LAN口。

2、正确设置。以TP-link为例,访问http://192.168.1.1(部分路由器地址是http://192.168.0.1),出现如下的登陆界面,默认帐号是admin,首次登录需要设置密码;

 

3、登录后,在操作界面的右下方找到路由器设置选项,点击它,进入路由器的设置,然后在左侧的菜单中找到“无线设置”选项,选择设置,保存(如图三)。

 


 

4、在左侧的菜单中找到“DHCP服务器”选项,选择“关”,保存退出(如图四),重启路由器。

 

注意:如果用户使用的路由器支持有线中继功能,首先将无线设置正确,然后打开路由器有线中继模式,主网线连接WAN口。

我们就用小米路由器为例,同样手机/电脑链接当前路由器wifi,浏览器进入路由器管理界面,输入管理密码,进入管理界面。

 

我们进入“常用设置”,选择“上网设置”,然后把界面拉到最下面,找到“工作模式切换”选项,选择“切换”。

 

直接选择“有线中继模式”。 

 

 

会有上面三条提示,提示一的意思就是,这台小米路由的蓝色网线接口要通过网线,连接到原路由的网口上才行,之后下一步,设置wifi用户名密码,下一步设置成功。

 

 

 

 



移动校园APP
西石大微信企业号

版权所有©西安石油大学信息中心

技术支持:西安石油大学信息中心

地址:陕西省西安市电子二路东段18号西安石油大学信息中心

邮编:710065

email:xxzx@xsyu.edu.cn