您现在正在浏览: 首页 »中心概况» 中心概况

西安石油大学信息中心于2004年12月在原校信息中心和电教中心合并的基础上组建而成,正处级建制。2012年7月,原后勤服务集团通讯服务中心整体划归信息中心。

信息中心下设综合办公室、技术支持部、信息管理部、网络运行部、媒体制作部和通讯服务中心等部门。

信息中心主要承担学校信息化建设和教育现代化建设的规划制定,并组织实施;负责校园网建设、管理、维护和用户服务;负责学校门户网站的建设、管理和维护;负责二级单位网站建设管理并提供相应的服务;参与全校网络教学资料的建设、分类、编制、播放和维护工作;负责现代教育技术的推广和应用;负责校园各区域固定电话通讯网络的建设、管理、维护和用户服务;配合有关部门做好校园网信息的检查、监控、管理和保密处理,协调各电信运营公司为校内师生员工开展各项电信业务等。

经过多年建设,校园网有线网络已连通全校3个校区所有建筑物,建成信息点29890个,部分区域实现有线无线网络双覆盖。校园网络核心交换设备已升级至万兆,部分区域汇聚交换设备完成万兆改造。校园网出口总带宽3.7Gbps。固定电话通讯网络已覆盖3个校区,安装固定电话1760部,并协调中国电信、中国移动、中国联通等三大运营商组成了校园通讯虚拟专网。

在校园网硬件平台建设的同时,基于校园网的应用不断增多,如教务管理系统、研究生管理系统、BlackBoard网络教学管理平台、校园一卡通系统、oa办公自动化系统、人事管理系统、邮件系统、现代远程教育平台、名师在线、英语在线、精品课程网站、教学视频资源库、视频点播系统等,为学校信息化建设奠定了良好的基础。

信息中心坚持“服务教学、服务科研、服务管理,服务师生”的工作理念,始终以服务全校师生员工为工作宗旨,积极开拓进取,不断提升学校信息化建设和管理水平。