您现在正在浏览: 首页 » 最新技术
未来万兆交换市场迎来春天

发布时间: 2013-02-25 09:40:21   作者:来源于网络   浏览次数:  

 

随着我国信息化步骤的加快,大数据、云计算、等热门技术的成功落地加速驱动了以太网交换机向万兆发展,同时企业的信息应用也全面走向宽带化和融合化,在这一背景下,传统的实现简单连接和数据传输功能的以太网交换机已成为过去,纵观当前整个发展趋势,我们发现以太网交换机正朝着高速化、智能化的方向前进。

万兆升级骨干 需求是主要驱动

速度是我们衡量网络性能的一个重要标准,从而也就成为以太网交换机等设备发展的一个重要方向。

目前,人们对带宽的要求正在迅速提高,如迅猛发展的存储网络必需的海量数据传输通道;大量高带宽汇聚的城域网络;不断丰富的宽带应用所需的带宽支持;大型金融机构的数据集中;企业核心业务、ERP、CRM等复杂的应用扩展。

智能化,这里所指的智能化不仅包括交换机设备智能化的治理,还包括它们对越来越多的智能业务的支持。

随着网络部署新应用和融合多业务的需求日益迫切,单一交换机需要拥有丰富的功能以提供更多的支持,与此同时,复杂的网络环境加剧了网络治理的难度,通过智能交换设备进行网络的集中治理,不仅简化了治理步骤,而且降低了部署和维护的成本。

今天,在企业网络中千兆为骨干、百兆到桌面的结构,将逐渐向万兆为骨干、千兆到桌面的结构过渡。从而满足人们对快速以太网的需求,给人们带来超乎平常的体验。

实际应用分析 万兆是必选之路

除了上述说的情况之外,根据实际需求分析,我们发现应用才是真正引发需求的关键,应用需求分析如下:

Dell'Oro公司的分析师认为,万兆以太网交换机设备的应用趋势将在一些新兴的领域继续下去,如通讯量管理和应用层网络等。受到新应用需求的刺激,其他网络厂商的新一代交换设备,比普通万兆以太网交换机保持了更高的市场增长率。

语音、视频和其他类型的大数据量数据信息都需要在逐渐融合的网络上频繁传输,IP电话、视频会议、大容量数据库群等应用不仅使网络带宽的需求日益增长,同时也给现有的路由交换产品带来了新的考验。

在现有网络中表现良好的路由器也许不能用于网真等新应用。这里的问题主要是网络设计者没有仔细考虑这些应用带来的常量高带宽需求。在正常的数据通信过程中,当路由器和交换机稍微落后于突然增长的数据通信流量时,一般会在下一个间歇期恢复正常。但是,网真没有间歇,它在会议期间提供了一个常量的需求。网真通信流量的数据包大小是多种多样的。有些系统对于视频流采用标准的数据包,有些系统使用较小的数据包。

但是,即使使用标准数据包的通信流量,也同样会夹杂着很多并不规范的小数据包。除了视频之外,还有使用小数据包的音频流,以及把数据与演示分开的单独视频流。这些因素都给网真系统的数据传输带来了挑战。

传统的路由交换设备已经不能满足现在网络应用的需求,用户对网络带宽和智能化的需求正在增加,而这些给高端网络设备的应用推广带来了机遇。今天,在企业及校园网络中,高校多媒体网络教学、数字图书馆、高清视频会议系统等应用不断展开,企业及校园的骨干网承受着不断升级的压力,从当初的快速以太网到后来的千兆网络,今天又将很快过渡到万兆网络。

利用10GE高速链路构建校园网、企业网的骨干链路和各分部与本部之间的连接,可实现端到端的以太网访问,进而提高传输效率,为用户提供诸如多媒体业务、数据流内容、SAN等服务。万兆以太网交换机具有高带宽、低时延、网络管理简易等特性,非常适用于企业及校园骨干网络的建设。

万兆以太网未来最佳选择

万兆以太网(10GbE)在爆发性增长中充当了先锋的角色。自从2002年开始,完成了标准化的万兆以太网就已经成为互联网骨干网,城域网(MAN)以及广域网(WAN)的首选高速连接方案。

根据Dell’Oro最近发布的报告消息(电信网络行业),预测到2016年,L2-3以太网交换机市场将达到250亿美元,主要推动因素是向大型数据中心的部署提供优化后的以太网交换机。预测到2015年,10GB以太网将成为主要收入来源。同时也预测到2016年,40GB和100GB以太网将实现强劲增长,两者的销售额将达30亿美元。

根据2012-2016年中国IDC产业发展趋势及投资建议分析报告显示,到2016年,40 GB以太网和100 GB以太网的收入将超过模块市场的20%。思科(Cisco)和Extreme等商家目前有面向该市场的以太网交换机出售。

随着数据量越来越大,千兆网已经很难满足需求,随着万兆以太网的价格与功耗不断下降,相信会有越来越多的用户选择万兆网。


 


设为首页 - 加入收藏
版权所有©西安石油大学信息中心    技术支持:西安石油大学信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号西安石油大学信息中心 邮编:710065 Email:xxzx@xsyu.edu.cn