您现在正在浏览: 首页 » 最新技术
SDN OR OpenFlow谁才是破坏性创新?(1)

发布时间: 2013-02-25 09:40:19   作者:来源于网络   浏览次数:  

 

软件定义型网络热度不减,大多数人都忘记了OpenFlow其实才是始作俑者,而不仅仅是虚拟化而已,它实现的控制和转发平面分离将大大降低网络硬件设备的成本。

如果2012年是软件定义型网络的开始,那么在2013年,行业大鳄们会意识到对OpenFlow的威胁以及网络硬件消费化趋势保持中立将注定会失败。肯定有很多人会对此提出异议,但是SDN和OpenFlow的承诺则不一样。

软件定义型网络不是必须需要OpenFlow。若软件定义网络不采用OpenFlow,网络仍将是可编程的,而且Web扩展服务供应商和企业虚拟化服务的客户都将对其响应表示满意。但是它对基础网络硬件的影响并不一定和OpenFlow相同。尽管,OpenFlow——此协议旨在将为数据包寻找路径的智能从移动数据包的操作中分离出来——可以实现交换机和路由器的消费化。而且它对网络供应商也将产生极大影响,如思科,Arista和瞻博网络。

SDN虽好,但不是万金油。

现在,由于软件定义型网络的很多优势不需要OpenFlow就可以体现出来,所以其影响往往被忽视。Nicira的产品,瞻博网络,思科以及新进SDN 公司即将推出的产品都不是依赖于最底层的网络。他们提供了可编程的网络,且可以在不使用OpenFlow的条件下管理扩展的虚拟化的架构。他们提供这些性能的方式非常易于企业甚至云客户们接受。没有什么企业具备资源为商业硬件之上的新路由提供全新网络代码支持,也没有企业想舍弃现有设备,购买全新的机器来使用OpenFlow的网络。

但是真正基于商品的网络设备将不会消失。Infoblox CTO Stu Bailey上周表示,由于自己的公司正准备发布新型基于软件的网络产品,所以肯定需要专用芯片和网络硬件。云和企业网络变得越来越复杂;不仅仅是因为虚拟化和架构扩展,还因为周边设备数量的增长。智能手机给网络带来了负担,但是将传感器和其他联网设备作为统一的商业设备添加需要决策者认真思考网络硬件和成本。

“大型医疗机构如何才能快速意识到网络并非是路由器和交换机的集合,而是一切联网事物的集合呢?”Bailey问道。“他们如何从根本上发出响应,他们对业务的响应的安全程度又怎样?这样一来,他们需要SDN经济学,而OpenFlow可起到加速作用。”因为,InfoBlox决意关注软件——与OpenFlow兼容的软件。

 

 


设为首页 - 加入收藏
版权所有©西安石油大学信息中心    技术支持:西安石油大学信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号西安石油大学信息中心 邮编:710065 Email:xxzx@xsyu.edu.cn