您现在正在浏览: 首页 » 最新技术
物联网技术介绍

发布时间: 2014-11-27 14:57:56   作者:来源于网络   浏览次数:  

物联网是在计算机互联网的基础上,利用RFID、无线数据通信等技术,构造一个覆盖世界上万事万物的“Internet of Things”。在这个网络中,物品(商品)能够彼此进行“交流”,而无需人的干预。其实质是利用射频自动识别(RFID)技术,通过计算机互联网实现物品(商品)的自动识别和信息的互联与共享。

而RFID,正是能够让物品“开口说话”的一种技术。在“物联网”的构想中,RFID标签中存储着规范而具有互用性的信息,通过无线数据通信网络把它们自动采集到中央信息系统,实现物品(商品)的识别,进而通过开放性的计算机网络实现信息交换和共享,实现对物品的“透明”管理。

RFID

射频识别(Radio Frequency Identification,RFID)技术是一种利用射频通信实现的非接触式自动识别技术(以下通称RFID技术)。RFID标签具有体积小、容量大、寿命长、可重复使用等特点,可支持快速读写、非可视识别、移动识别、多目标识别、定位及长期跟踪管理。RFID技术与互联网、通讯等技术相结合,可实现全球范围内物品跟踪与信息共享。RFID技术应用于物流、制造、公共信息服务行业,可大幅提高管理与运作效率,降低成本。随着相关技术的不断完善和成熟,RFID产业将成为一个新兴的高技术产业群,成为国民经济新的增长点。因此,研究RFID技术,发展RFID产业对提升社会信息化水平、促进经济可持续发展、提高人民生活质量、增强公共安全与国防安全灯方面产生深远影响,具有战略性的重大意义。

嵌入式技术

通过前面介绍我们已经了解到,随着IT技术飞速发展,互联网已经进入了“物联网”时代。如果说,之前互联网上大量存在的设备主要是以通用计算机(像大型机、小型机、个人电脑等等)的形式出现,“物联网”的目的则是让所有的物品都具有计算机智能但并不以通用计算机的形式出现,并把这些“聪明”了的物品与网络连接在一起,这就需要嵌入式技术的支持。嵌入式技术是计算机技术的一种应用,该技术主要针对具体的应用特点设计专用的计算机系统——嵌入式系统。嵌入式系统是以应用为中心,以计算机技术为基础的,并且软硬件可量身定做,它适用于对功能、可靠性、成本、体积、功耗有严格要求的专用计算机系统。嵌入式系统通常嵌入在更大的物理设备当中而不被人们所察觉,如手机、PDA、甚至空调、微波炉、冰箱中的控制部件都属于嵌入式系统,如下面联接在互联网上的设备中就都有一个嵌入式计算机系统,但平时我们可能根本没有注意到这些计算机系统的存在。

传感器技术

科学技术的发展将人类社会带入了信息时代,人们的社会活动将主要依靠对信息资源的开发及获取、传输与处理。从浩瀚无垠的宇宙,到微观粒子世界,许多未知的现象和规律信息,没有相应的传感器是无法获取的。传感器技术是当今信息社会中的一门跨学科的边缘性技术学科,它在信息处理系统中占有十分重要的地位,是信息处理系统的三个构成单元(传感器、通信系统、电子计算机)之一,已渗透到了生产、科研和生活的各个领域。

传感技术是关于敏感元器件的设计制造、测试、应用的综合性技术,是构成现代信息技术和自动化技术的主要支柱之一。对着科学技术的迅猛发展,传感器在品种、性能等方面都有飞速的发展,应用领域也日趋广泛。传感器已成为人们生产、生活中不可缺少的工具,也是物联网的基础。

遥感技术

“遥感”,顾名思义,就是遥远地感知。传说中的“千里眼”、“顺风耳”就具有这样的能力。人类通过大量的实践,发现地球上每一个物体都在不停地吸收、发射和反射信息和能量,其中有一种人类已经认识到的形式一一电磁波,并且发现不同物体的电磁波特性是不同的。遥感就是根据这个原理来探测地表物体对电磁波的反射和其发射的电碰波,从而提取这些物体的信息,完成远距离识别物体。

3G技术

如果物联网与手机3G网络结合,将很快改变人们的生活方式,使之更加便捷安全。3G:第三代移动通信技术(英语:3rd-generation),是指支持高速数据传输的蜂窝移动通讯技术。3G服务能够同时传送声音(通化)及数据信息(电子邮件、即时通信等)。代表特征是提供高速数据业务。

二维码

二维码 ,又称二维条码,二维条形码最早发明于日本,它是用某种特定的几何图形按一定规律在平面(二维方向上)分布的黑白相间的图形记录数据符号信息的,在代码编制上巧妙地利用构成计算机内部逻辑基础的“0”、“1”比特流的概念,使用若干个与二进制相对应的几何形体来表示文字数值信息,通过图象输入设备或光电扫描设备自动识读以实现信息自动处理。它具有条码技术的一些共性:每种码制有其特定的字符集;每个字符占有一定的宽度;具有一定的校验功能等。同时还具有对不同行的信息自动识别功能、及处理图形旋转变化等特点。

云计算

云计算(cloud computing)是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云是网络、互联网的一种比喻说法。过去在图中往往用云来表示电信网,后来也用来表示互联网和底层基础设施的抽象。狭义云计算指IT基础设施的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需资源;广义云计算指服务的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需服务。这种服务可以是IT和软件、互联网相关,也可是其他服务。它意味着计算能力也可作为一种商品通过互联网进行流通。

生物识别

生物识别技术主要是指通过人类生物特征进行身份认证的一种技术,这里的生物特征通常具有唯一的(与他人不同)、可以测量或可自动识别和验证、遗传性或终身不变等特点。所谓生物识别的核心在于如何获取这些生物特征,并将之转换为数字信息,存储于计算机中,利用可靠的匹配算法来完成验证与识别个人身份的过程。


上一篇:大数据时代   |   下一篇:3D打印技术
设为首页 - 加入收藏
版权所有©西安石油大学信息中心    技术支持:西安石油大学信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号西安石油大学信息中心 邮编:710065 Email:xxzx@xsyu.edu.cn